Os produtos Coca-Cola simbolizam qualidade. Quando você escolhe uma bebida com a qualidade da The Coca-Cola Company - refrigerante, suco, chá, água ou isotônico - tem a certeza de estar adquirindo um produto fabricado com a mais pura água e os melhores ingredientes, dentro dos mais rigorosos padrões de qualidade. Nós entendemos que as pessoas desejam informações confiáveis sobre os produtos que consomem - principalmente o seu valor nutritivo e calórico - e que as fazem se sentir bem e em boa forma. Por isso, nesta seção, colocamos à sua disposição algumas informações de interesse geral sobre as nossas bebidas, mostrando que elas podem se encaixar em uma dieta balanceada e que utilizam ingredientes comprovadamente seguros, amplamente pesquisados e com vasta referência em literatura científica especializada.
As questões mais freqüentemente associadas aos refrigerantes estão relacionadas ao teor de açúcar e calorias e o uso de alguns ingredientes específicos - como a cafeína, além da sua relação com aspectos da saúde. Consulte também a seção Perguntas Freqüentes. Se a sua dúvida permanecer sem resposta, entre em contato com a Coca-Cola Brasil através do link Fale Conosco. Descubra o saudável prazer de nossos produtos!
Cafeína e Saúde
A cafeína figura entre os ingredientes mais estudados dentre os utilizados em alimentos e bebidas. Por milhares de anos, a cafeína tem sido empregada como ingrediente em alguns dos alimentos e bebidas mais consumidos no mundo. E tudo começou por acaso, quando o imperador chinês Shen Nung descobriu como preparar chá, ao deixar cair acidentalmente algumas folhas de chá em água fervente. Hoje, alguns dos prazeres mais apreciados pelas pessoas - chocolate, café, chás e refrigerantes de cola - exercem tal atração sobre os consumidores em parte pelas propriedades da cafeína.
Usada em alimentos e bebidas para conferir um sabor típico, a cafeína exerce um efeito estimulante moderado no ser humano, atuando sobre o sistema nervoso central. Ela pode melhorar a agilidade em indivíduos que estão se sentindo cansados ou entediados, mas não eleva o estado mental para níveis mais altos que o normal nem neutraliza os efeitos do álcool.
A cafeína é encontrada naturalmente nas folhas e frutos de mais de 60 espécies de plantas, inclusive grãos de café, sementes de cacau, nozes de cola e folhas de chá.
Pelo fato de o consumo da cafeína ser tão comum e difundido, seus efeitos sobre a saúde sempre despertaram enorme interesse.
Ponto de vista dos especialistas
A perspectiva da Associação Médica Americana concentra-se em café e chá, que possuem teor de cafeína mais elevado que os refrigerantes. Bebedores moderados de chá e/ou café não precisam se preocupar com possíveis danos à saúde devido ao consumo de cafeína, desde que seus demais hábitos ou estilo de vida (dieta, consumo de álcool) também sejam moderados.
Para os apreciadores de refrigerantes, um dado interessante: um relatório da FDA (agência americana para alimentos e remédios) estabelece que "…não foi encontrada nenhuma evidência que permita afirmar que o uso de cafeína em bebidas gaseificadas torna esses produtos prejudiciais à saúde".
O Doce Sabor Amargo
Por que a cafeína é encontrada em tantos alimentos e bebidas
Os consumidores escolhem o amargo mais freqüentemente do que imaginam. A cafeína tem sido reconhecida como um importante aromatizante. A cafeína afeta favoravelmente o perfil de sabor e aroma de muitos alimentos populares e bebidas. Chocolate, chá e refrigerantes aproveitam cuidadosamente o amargor da cafeína para criar percepções agradáveis de sabor que conquistam fiéis consumidores.
Por que cafeína em Coca-Cola
Na Coca-Cola e na Coca-Cola light a cafeína possui um papel vital no sabor, em função da sinergia com o sabor de cola - que os consumidores tanto gostam. Esta é a única razão do uso de cafeína nesses produtos - e seu teor nunca excede o mínimo suficiente para atingir o sabor típico desses refrigerantes.
- Quantidades de Cafeína em Alimentos e Bebidas
Um copo de 200 ml (porção) de Coca-Cola contém 19 mg de cafeína; uma igual quantidade de Coca-Cola light contém 26 mg. Outras fontes de cafeína:
Café expresso, 200 ml
63 mg
Iced tea, 200 ml
21 mg
Chocolate escuro, 30 g
20 mg
- Açúcar
O carboidrato ou açúcar é uma fonte de energia imediata para o organismo.
Açúcar e calorias em diferentes produtos (porção de 200 ml)
Açúcar
(gramas)
Calorias
Coca-Cola
21
85
Suco de laranja
21
92
Suco de maçã
23
92
Suco de uva
28
112
- Açúcar & Saúde Bucal
O açúcar já foi o grande vilão da história da saúde dos dentes. Hoje, os especialistas sabem que prevenir a deterioração dos dentes é uma questão muito mais complexa. Iniciativas no campo da saúde pública, incluindo a educacão voltada para os cuidados de higiene bucal e tratamento com flúor, tiveram grande impacto positivo, reduzindo as cáries e a perda dos dentes, sem obrigar as pessoas a abdicar de seus alimentos preferidos.
- Açúcar e esmalte
Qualquer carboidrato fermentável contido no alimento interage com as bactérias da placa dentária, gerando um ácido que retira minerais do esmalte dos dentes. Se esse processo de desmineralização não for controlado, o dente desenvolverá cáries. Como defesa, o fluxo natural de saliva normalmente neutraliza o ácido e fornece novos minerais para o esmalte.
Ou seja: em se tratando do esmalte do dente, a saliva executa as mesmas funções que o sangue para a nutrição das células, trazendo alimentos e levando o excedente. Adoçantes como o aspartame, usado em bebidas dietéticas, não têm nenhum efeito sobre os dentes.
- Estratégias para dentes saudáveis
Um bom ponto de partida é minimizar a oportunidade de alimentos e bactérias interagirem por longos períodos de tempo, evitando assim a formação de ácidos. Por esse motivo, os dentistas indicam a escovação e o uso de fio dental. Nada promove mais dentes saudáveis do que a rotina dessas duas práticas. Adicionalmente aos esforços para a manutenção da higiene bucal, a revisão periódica dos dentes é parte da saúde oral. A maioria dos dentistas recomenda check-up duas vezes ao ano.
Ossos Fortes
- Alimentos saudáveis e atividade física
Muitas pessoas indagam se o desenvolvimento ósseo pode ser influenciado por outros alimentos ou por ingredientes contidos nas bebidas em geral. Estudos sobre fósforo e cafeína adicionados em pequenas quantidades aos refrigerantes mostraram que não exercem influência significativa sobre a estrutura óssea. O Instituto Americano de Saúde relata não haver correlação significativa entre esses nutrientes e o balanço de cálcio nos indivíduos. Outros estudos realizados nos EUA concluíram que o consumo moderado de fósforo e cafeína, ingredientes presentes em refrigerantes, não contribui para mudanças nas quantidades existentes de cálcio ou perda de massa óssea. Coca-Cola contém 34 mg de fósforo por 200 ml (porção); o queijo tipo prato possui 543 mg de fósforo em 100g. A recomendação do Ministério da Saúde, do Brasil, para a ingestão diária de fósforo para crianças (a partir de 1 ano de idade) e adultos é de 800mg. Gestantes e lactantes (mulheres amamentando) devem aumentar a ingestão de fósforo para 1200mg por dia, de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, do Brasil.
- Cálcio na dieta diária
Em qualquer idade, o cálcio é essencial para manter a estrutura óssea, assim como para o funcionamento dos músculos e coagulação do sangue. O desenvolvimento total da massa óssea é alcançado entre 25 e 35 anos.
O Ministério da Saúde, do Brasil, recomenda a ingestão diária de 800 mg de cálcio para crianças (a partir de 1 ano de idade) e para adultos. As mulheres precisam de mais cálcio durante a gravidez e período de amamentação (1200 mg por dia). As fontes de cálcio típicas são o leite e os produtos lácteos. O leite integral, de vaca, possui 228mg de cálcio por 200ml e o queijo Prato 1000mg por 100g. Cálcio e fósforo formam uma importante parceria para dentes e ossos fortes e sadios.
Os produtos Coca-Cola simbolizam qualidade. Quando você escolhe uma bebida com a qualidade da The Coca-Cola Company - refrigerante, suco, chá, água ou isotônico - tem a certeza de estar adquirindo um produto fabricado com a mais pura água e os melhores ingredientes, dentro dos mais rigorosos padrões de qualidade. Nós entendemos que as pessoas desejam informações confiáveis sobre os produtos que consomem - principalmente o seu valor nutritivo e calórico - e que as fazem se sentir bem e em boa forma. Por isso, nesta seção, colocamos à sua disposição algumas informações de interesse geral sobre as nossas bebidas, mostrando que elas podem se encaixar em uma dieta balanceada e que utilizam ingredientes comprovadamente seguros, amplamente pesquisados e com vasta referência em literatura científica especializada.
As questões mais freqüentemente associadas aos refrigerantes estão relacionadas ao teor de açúcar e calorias e o uso de alguns ingredientes específicos - como a cafeína, além da sua relação com aspectos da saúde. Consulte também a seção Perguntas Freqüentes. Se a sua dúvida permanecer sem resposta, entre em contato com a Coca-Cola Brasil através do link Fale Conosco. Descubra o saudável prazer de nossos produtos!
Cafeína e Saúde
A cafeína figura entre os ingredientes mais estudados dentre os utilizados em alimentos e bebidas. Por milhares de anos, a cafeína tem sido empregada como ingrediente em alguns dos alimentos e bebidas mais consumidos no mundo. E tudo começou por acaso, quando o imperador chinês Shen Nung descobriu como preparar chá, ao deixar cair acidentalmente algumas folhas de chá em água fervente. Hoje, alguns dos prazeres mais apreciados pelas pessoas - chocolate, café, chás e refrigerantes de cola - exercem tal atração sobre os consumidores em parte pelas propriedades da cafeína.
Usada em alimentos e bebidas para conferir um sabor típico, a cafeína exerce um efeito estimulante moderado no ser humano, atuando sobre o sistema nervoso central. Ela pode melhorar a agilidade em indivíduos que estão se sentindo cansados ou entediados, mas não eleva o estado mental para níveis mais altos que o normal nem neutraliza os efeitos do álcool.
A cafeína é encontrada naturalmente nas folhas e frutos de mais de 60 espécies de plantas, inclusive grãos de café, sementes de cacau, nozes de cola e folhas de chá.
Pelo fato de o consumo da cafeína ser tão comum e difundido, seus efeitos sobre a saúde sempre despertaram enorme interesse.
Ponto de vista dos especialistas
A perspectiva da Associação Médica Americana concentra-se em café e chá, que possuem teor de cafeína mais elevado que os refrigerantes. Bebedores moderados de chá e/ou café não precisam se preocupar com possíveis danos à saúde devido ao consumo de cafeína, desde que seus demais hábitos ou estilo de vida (dieta, consumo de álcool) também sejam moderados.
Para os apreciadores de refrigerantes, um dado interessante: um relatório da FDA (agência americana para alimentos e remédios) estabelece que "…não foi encontrada nenhuma evidência que permita afirmar que o uso de cafeína em bebidas gaseificadas torna esses produtos prejudiciais à saúde".
O Doce Sabor Amargo
Por que a cafeína é encontrada em tantos alimentos e bebidas
Os consumidores escolhem o amargo mais freqüentemente do que imaginam. A cafeína tem sido reconhecida como um importante aromatizante. A cafeína afeta favoravelmente o perfil de sabor e aroma de muitos alimentos populares e bebidas. Chocolate, chá e refrigerantes aproveitam cuidadosamente o amargor da cafeína para criar percepções agradáveis de sabor que conquistam fiéis consumidores.
Por que cafeína em Coca-Cola
Na Coca-Cola e na Coca-Cola light a cafeína possui um papel vital no sabor, em função da sinergia com o sabor de cola - que os consumidores tanto gostam. Esta é a única razão do uso de cafeína nesses produtos - e seu teor nunca excede o mínimo suficiente para atingir o sabor típico desses refrigerantes.
- Quantidades de Cafeína em Alimentos e Bebidas
Um copo de 200 ml (porção) de Coca-Cola contém 19 mg de cafeína; uma igual quantidade de Coca-Cola light contém 26 mg. Outras fontes de cafeína:
Café expresso, 200 ml | 63 mg |
Iced tea, 200 ml | 21 mg |
Chocolate escuro, 30 g | 20 mg |
- Açúcar
O carboidrato ou açúcar é uma fonte de energia imediata para o organismo.
Açúcar e calorias em diferentes produtos (porção de 200 ml)
Açúcar (gramas) |
Calorias | |
Coca-Cola | 21 | 85 |
Suco de laranja | 21 | 92 |
Suco de maçã | 23 | 92 |
Suco de uva | 28 | 112 |
- Açúcar & Saúde Bucal
O açúcar já foi o grande vilão da história da saúde dos dentes. Hoje, os especialistas sabem que prevenir a deterioração dos dentes é uma questão muito mais complexa. Iniciativas no campo da saúde pública, incluindo a educacão voltada para os cuidados de higiene bucal e tratamento com flúor, tiveram grande impacto positivo, reduzindo as cáries e a perda dos dentes, sem obrigar as pessoas a abdicar de seus alimentos preferidos.
- Açúcar e esmalte
Qualquer carboidrato fermentável contido no alimento interage com as bactérias da placa dentária, gerando um ácido que retira minerais do esmalte dos dentes. Se esse processo de desmineralização não for controlado, o dente desenvolverá cáries. Como defesa, o fluxo natural de saliva normalmente neutraliza o ácido e fornece novos minerais para o esmalte.
Ou seja: em se tratando do esmalte do dente, a saliva executa as mesmas funções que o sangue para a nutrição das células, trazendo alimentos e levando o excedente. Adoçantes como o aspartame, usado em bebidas dietéticas, não têm nenhum efeito sobre os dentes.
- Estratégias para dentes saudáveis
Um bom ponto de partida é minimizar a oportunidade de alimentos e bactérias interagirem por longos períodos de tempo, evitando assim a formação de ácidos. Por esse motivo, os dentistas indicam a escovação e o uso de fio dental. Nada promove mais dentes saudáveis do que a rotina dessas duas práticas. Adicionalmente aos esforços para a manutenção da higiene bucal, a revisão periódica dos dentes é parte da saúde oral. A maioria dos dentistas recomenda check-up duas vezes ao ano.
Ossos Fortes
- Alimentos saudáveis e atividade física
Muitas pessoas indagam se o desenvolvimento ósseo pode ser influenciado por outros alimentos ou por ingredientes contidos nas bebidas em geral. Estudos sobre fósforo e cafeína adicionados em pequenas quantidades aos refrigerantes mostraram que não exercem influência significativa sobre a estrutura óssea. O Instituto Americano de Saúde relata não haver correlação significativa entre esses nutrientes e o balanço de cálcio nos indivíduos. Outros estudos realizados nos EUA concluíram que o consumo moderado de fósforo e cafeína, ingredientes presentes em refrigerantes, não contribui para mudanças nas quantidades existentes de cálcio ou perda de massa óssea. Coca-Cola contém 34 mg de fósforo por 200 ml (porção); o queijo tipo prato possui 543 mg de fósforo em 100g. A recomendação do Ministério da Saúde, do Brasil, para a ingestão diária de fósforo para crianças (a partir de 1 ano de idade) e adultos é de 800mg. Gestantes e lactantes (mulheres amamentando) devem aumentar a ingestão de fósforo para 1200mg por dia, de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, do Brasil.
- Cálcio na dieta diária
Em qualquer idade, o cálcio é essencial para manter a estrutura óssea, assim como para o funcionamento dos músculos e coagulação do sangue. O desenvolvimento total da massa óssea é alcançado entre 25 e 35 anos.
O Ministério da Saúde, do Brasil, recomenda a ingestão diária de 800 mg de cálcio para crianças (a partir de 1 ano de idade) e para adultos. As mulheres precisam de mais cálcio durante a gravidez e período de amamentação (1200 mg por dia). As fontes de cálcio típicas são o leite e os produtos lácteos. O leite integral, de vaca, possui 228mg de cálcio por 200ml e o queijo Prato 1000mg por 100g. Cálcio e fósforo formam uma importante parceria para dentes e ossos fortes e sadios.